おからパウダー入りヘルシー肉味噌 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 合いびき肉 250g
- おからパウダー 20g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆みそ 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ねぎ 1本
- おろし生姜(チューブ) 2cm
- おろしにんにく(チューブ) 2cm
- サラダ油 大さじ2
- 水 約100ml
- 麺(今回は麦とろ麺) 500g
作り方
- 1 ねぎを小口切りし、飾り用のねぎを適量取り分けておく。
- 2 湯を沸騰させ、一分間、ひき肉を湯通しさせる。
- 3 2,3分くらい、湯につけたままにして、油分を抜く。
- 4 フライパンに油を熱し、ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、炒める。
- 5 湯通しし、水気を切ったひき肉を加え、炒める。
- 6 火を止め、おからパウダーを加え、軽く混ぜる。
- 7 水と☆の調味料を入れ、水気がなくなるまで、軽く混ぜながら煮る。
- 8 パラパラになったら出来上がり。
- 9 お好きな麺の上にかけたり、ごはんにかけたり、主食には何でも合います。
きっかけ
夏休み中、子供の昼ご飯に、よくジャージャー麺を作ったけど、洗い物の時こってりついた脂肪が気になっていたので。 あと、頂いた、おからパウダーの卯の花以外の使い道を求めて。
おいしくなるコツ
肉味噌は、好みの味付けもあるし、水気を飛ばしている間、何回か味見をしながら、微調整していくのが良いですかね(;^_^A おからパウダーは、この分量でギリギリかも。これ以上はお肉たっぷりの卯の花になりかねません。
- レシピID:1980016870
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- 料理名
- おからパウダー入りヘルシー肉味噌
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