濃厚!ニンニク風味の豚バラ肉の甘辛とろみ丼 レシピ・作り方

濃厚!ニンニク風味の豚バラ肉の甘辛とろみ丼
  • 約30分
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
すき焼きの割りしたをベースにした濃厚な仕上がりが美味しい豚丼です♪
豚肉好きにおすすめです!!(^o^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックを一口大のサイコロ状に切って、大さじ1の片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンでスライスしたニンニクをサラダ油で焦がさないように炒めてから、さらに豚肉を加えて炒め、表面が焼けたらスライス玉ねぎを加え軽く炒めます。
  3. 3 わりした、水を加え豚肉に完全に火が通るまで煮つめます。最後に水とき片栗粉でとろみをだし胡麻油を少量加えて香りを出します。
  4. 4 ごはんの上に盛りつけたら、お好みで白ごまをふりかけます。

きっかけ

とろみ料理大好きな私のアレンジ丼です♪ お肉をガッツリ食べたいとき作ります(^^)/

おいしくなるコツ

豚肉に煮汁がからむように仕上げると美味しいです(^^)b トッピングは長ネギのみじん切りでも合います。 アーモンドチップなども美味しいですよ♪

  • レシピID:1980014335
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚バラ肉の甘辛とろみ丼
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る