いわしのほうれん草ロール☆オーブントースター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は塩茹でにし、水にさらし水けをしぼり、3センチの長さに切ります。
トマトは1センチ弱の輪切りにし、レモンは櫛方にカットします。
ニンニクはみじん切りにします。 - 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、かおりが立ちましたらトマトを両面焼き表面に油を塗った耐熱皿に2枚ずつのせ、フライパンにほうれん草を入れ塩・コショウをふりかるく炒めます
- 3 いわしは鱗を取り洗い頭を落として内臓をとり除き、手早く流水で洗い中骨に沿って親指を入れ手開きにし中骨を外し、腹骨を包丁ですきとり、キッチンペーパーでいわしの水気をとります。
- 4 いわしに塩・胡椒をし、ほうれん草をのせて頭の方から巻き終わりの尾の手前に爪楊枝で止めます。
-
5
フライパンにオリーブ油を熱し、転がしながらいわしの表面を焼きます。
②でトマトをしいた耐熱皿にいわしをのせ、爪楊枝を外します。 - 6 いわしの上にマヨネーズ・チーズ・パン粉の順にのせます(この状態に作りおきして帰宅順に焼きます)オーブントースターで表面がこんがりと焼けたら(目安4~5分)出来上がりです。
- 7 お好みでレモン汁をかけていただきます。
きっかけ
定番いわしのほうれん草ロールを部活などで家族の帰宅時間が異なる頃に考えました。下ごしらえしておくとオーブントースターで焼くだけで簡単です。
おいしくなるコツ
ロールしたいわしはフライパンで焼きます。チーズの上にパン粉をのせて焼くと焼き色がこんがりつきます。焼く時間は目安ですので調整してください。
- レシピID:1980012717
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません