野菜も一緒に鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは半分は細かいみじん切りに、半分はクシ型に切る。
青梗菜としめじも食べやすい大きさにしておく。
★の調味料は混ぜておく。 - 2 卵は白身と黄身に分け、黄身は小鉢に。白身は一個はボウルに、余った一つ分は冷凍保存する。(お味噌汁等に入れても)
- 3 挽き肉にみじん切りの玉ねぎとパン粉、卵白、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
- 4 フライパンに油をひいて温め、タネを8等分くらいにして丸めたものを並べ、弱めの中火で焼く。
- 5 タネの横が白っぽく色が変わったらひっくり返し、青梗菜、玉ねぎ、しめじを入れて一緒に蒸し焼きにする。
- 6 両面が焦げる程度に焼けたら、1のタレを加えて煮詰めながらつくねに絡めて出来上がり。
-
7
黄身に絡めてお召し上がり下さい。
お好みで粉山椒や七味をかけても美味しいです。
きっかけ
野菜もとってほしいので一緒に焼いてみた。
おいしくなるコツ
青梗菜、しめじはかなり水気が出てタレの味が薄まるので、別に焼いた方がいいと思いました。ネギやしし唐なら水気がそれほど気になりません。
- レシピID:1980012472
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- 料理名
- つくね
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