野菜も一緒に鶏つくね レシピ・作り方

野菜も一緒に鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
野菜も摂って欲しくて一緒に入れたら水っぽくなってしまって反省。タレがボケないように次回は別々に焼きます。

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • パン粉 カップ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵白 1個分
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆生姜汁 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 青梗菜 1把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • 卵黄 2個分
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分は細かいみじん切りに、半分はクシ型に切る。
    青梗菜としめじも食べやすい大きさにしておく。
    ★の調味料は混ぜておく。
  2. 2 卵は白身と黄身に分け、黄身は小鉢に。白身は一個はボウルに、余った一つ分は冷凍保存する。(お味噌汁等に入れても)
  3. 3 挽き肉にみじん切りの玉ねぎとパン粉、卵白、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 フライパンに油をひいて温め、タネを8等分くらいにして丸めたものを並べ、弱めの中火で焼く。
  5. 5 タネの横が白っぽく色が変わったらひっくり返し、青梗菜、玉ねぎ、しめじを入れて一緒に蒸し焼きにする。
  6. 6 両面が焦げる程度に焼けたら、1のタレを加えて煮詰めながらつくねに絡めて出来上がり。
  7. 7 黄身に絡めてお召し上がり下さい。
    お好みで粉山椒や七味をかけても美味しいです。

きっかけ

野菜もとってほしいので一緒に焼いてみた。

おいしくなるコツ

青梗菜、しめじはかなり水気が出てタレの味が薄まるので、別に焼いた方がいいと思いました。ネギやしし唐なら水気がそれほど気になりません。

  • レシピID:1980012472
  • 公開日:2015/12/20
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カテゴリ
つくね鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 鶏挽き肉 和風 タレ
料理名
つくね
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