現在地

乾燥こんにゃく麺で!ダイエット担担麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肩ロース薄切り肉

    80g

  • 人参

    50g

  • 小松菜

    50g

  • 長ネギ

    20g

  • 生姜

    5g

  • 乾燥こんにゃく麺(伊豆河童)

    4個

  • 300ml

  • 豆乳

    60ml

  • 練りごま

    大さじ2(30g)

  • 醤油

    大さじ1

  • 食べるラー油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 小さじ1/8

  • 胡椒

    小さじ1/12

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥こんにゃく麺で!ダイエット担担麺

ピリッと辛く、ゴマのコクが豊かな担担麺です。体がポカポカ温まりますよ♪

作り方

  • 1

    豚肉は1㎝各に切って塩、胡椒を混ぜる。
    長ネギ、生姜はみじん切りにする。
    人参は短冊切り、小松菜は4㎝幅に切る。

  • 2

    人参と小松菜は耐熱容器にいれて600wのレンジで2分間加熱し、2分余熱で蒸らす。

  • 3

    フライパンに食べるラー油、長ネギ、生姜を入れて弱火~中火で炒める。
    その後、豆板醤、豚肉を入れて更に炒める。

  • 4

    豚肉の色が変わったら、練りごま、酒、醤油を入れて加熱する。

  • 5

    鶏がらスープの素、水、豆乳をいれて沸騰するまで温める。

  • 6

    鍋にお湯を沸かして乾燥こんにゃく麺を入れ、火を消す。
    蓋をして7分置き、ザルに取る。

  • 7

    器に乾燥こんにゃく麺を入れてスープを注ぎ、人参と小松菜を乗せ完成!

きっかけ

何度も配合を変えて作ってみました。
香味野菜を増やしすぎたり、ごまを沢山入れると、味のバランスが悪くなります。ひき肉だと箸でつかみにくいので、薄切り肉を切って使用しています。

おいしくなるコツ

食べるラー油ではなく普通のラー油を使うときは、辛さが強くなるので、半分ごま油にしてください。

お好みで、最後に山椒を振ってお召し上がりください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1980012403

公開日:2015.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾燥こんにゃく麺で!ダイエット担担麺のページ上部へ