たけのこの旬パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ(14mm) 80g
- 茹でた筍(穂先) 50g
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 小1本
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2/3
- ピュアオリーブ油 大さじ1.5
- パスタの茹で汁 大さじ1.5
- 塩 ほんの少々
作り方
-
1
筍は4~5ミリにスライスします。
にんにく・パセリはみじん切り赤唐辛子は種を除き小口に切ります。 -
2
お湯1リットル(分量外)にお塩小さじ2(分量外)を加えたお湯が沸騰しましたらスパゲティを茹で始めます。
・2人分~の場合はお湯を増量してください。約5分で茹であがります。 -
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけにんにくのよいかおりが漂ってきたところに唐辛子を加えかるく加熱します。
・フライパンを少し傾けて弱火で行うとよいです。 - 4 茹でたたけのこを入れてかるく炒めます。
-
5
イタリアンパセリを加えてかるく合わせスパゲティの茹で汁をくわえますます。
茹であがったスパゲティをザルにあげて水けをきりフライパンに入れて全体を絡めお塩で味を調えます。 - 6 器に盛り付けます。
- 7 たけのこはレシピID:1980005346のように茹でおります。
きっかけ
旬のたけのこをいただいた時に作る我が家のパスタです。
おいしくなるコツ
旬のたけのこを茹でて使います。やわらかな穂先で作ります。
- レシピID:1980011099
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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