大葉鶏つくね☆蓮根としめじ添え レシピ・作り方

大葉鶏つくね☆蓮根としめじ添え
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏つくねに蓮根としめじも一緒に添えて栄養バランスとボリュームをUP!

材料(2人分)

  • 鶏むねひき肉 220g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 大葉 6枚
  • 卵白 1個分
  • パン粉 カップ1/2
  • 蓮根 60g
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜(チューブ) 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • 【タレ】
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 ★のタレの調味料は混ぜ合わせておく。
    大葉は洗って水気をよくふき取る。
  2. 2 蓮根は皮をむき、8mmくらいの厚さに切り、しめじは軽くほぐしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、6等分したタネと蓮根を並べ、弱めの中火で焼く。
  4. 4 表面が白っぽくなったところに大葉を乗せ、軽く指で押して接着させ、ひっくり返して蒸し焼きにする。蓮根もひっくり返す。
    ここでしめじも入れて一緒に焼く。
  5. 5 両面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねと野菜にタレを絡める。
  6. 6 小鉢の黄身にからめて頂きます。
    お好みで粉山椒や七味など振ってどうぞ。

きっかけ

若干、ひき肉が少なかったので野菜でボリュームUPさせようと。

おいしくなるコツ

野菜も一緒に焼くので、できるだけ大きいフライパンを使った方が良いと思います。

  • レシピID:1980009898
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしめじれんこん
関連キーワード
蓮根 鶏つくね 大葉 しめじ
料理名
鶏つくね
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る