大葉鶏つくね☆蓮根としめじ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★のタレの調味料は混ぜ合わせておく。
大葉は洗って水気をよくふき取る。 - 2 蓮根は皮をむき、8mmくらいの厚さに切り、しめじは軽くほぐしておく。
- 3 フライパンに油をひき、6等分したタネと蓮根を並べ、弱めの中火で焼く。
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4
表面が白っぽくなったところに大葉を乗せ、軽く指で押して接着させ、ひっくり返して蒸し焼きにする。蓮根もひっくり返す。
ここでしめじも入れて一緒に焼く。 - 5 両面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねと野菜にタレを絡める。
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6
小鉢の黄身にからめて頂きます。
お好みで粉山椒や七味など振ってどうぞ。
きっかけ
若干、ひき肉が少なかったので野菜でボリュームUPさせようと。
おいしくなるコツ
野菜も一緒に焼くので、できるだけ大きいフライパンを使った方が良いと思います。
- レシピID:1980009898
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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