塩麹漬け鶏胸肉のやわらか味噌照り焼き レシピ・作り方

塩麹漬け鶏胸肉のやわらか味噌照り焼き
yucosrecipe
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常備してある塩麹を使って♪鶏胸肉もふっくら柔らかの味噌照り焼き~。丼ぶりにして盛りつけました。鶏胸肉は安くて節約にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味噌ダレの調味料はすべて合わせておく。
    鶏胸肉は、麺棒や包丁の反対側で叩き、繊維をほぐして柔らかくする。一口大そぎ切りにし、塩麹を全体に揉みこみんだら冷蔵庫で半日漬けておく。
  2. 2 鶏胸肉は、全体に薄く片栗粉をまぶす。(ビニール袋に片栗粉を大さじ1~2入れて振って全体にまぶすと楽ちん♪)
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏胸肉を弱~中火で焼く。両面こんがり焼き色をつけたら、弱火にして味噌ダレを回しいれ蓋をして1分蒸す。
  4. 4 器に盛り、仕上げに千きりにした大葉を添えて完成。

きっかけ

安い鶏胸肉で節約したくて☆常備してある塩麹を活用したレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・塩麹に漬けた鶏肉を使うとき、塩麹は落とさずそのまま使用。 ・塩麹は焦げがつきやすいので、火加減に注意しながら焼く。

  • レシピID:1980008043
  • 公開日:2014/06/18
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)塩麹300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 味噌 照り焼き
料理名
味噌照り焼き
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