塩麹漬け鶏胸肉のやわらか味噌照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
味噌ダレの調味料はすべて合わせておく。
鶏胸肉は、麺棒や包丁の反対側で叩き、繊維をほぐして柔らかくする。一口大そぎ切りにし、塩麹を全体に揉みこみんだら冷蔵庫で半日漬けておく。 - 2 鶏胸肉は、全体に薄く片栗粉をまぶす。(ビニール袋に片栗粉を大さじ1~2入れて振って全体にまぶすと楽ちん♪)
- 3 フライパンにごま油を熱し、鶏胸肉を弱~中火で焼く。両面こんがり焼き色をつけたら、弱火にして味噌ダレを回しいれ蓋をして1分蒸す。
- 4 器に盛り、仕上げに千きりにした大葉を添えて完成。
きっかけ
安い鶏胸肉で節約したくて☆常備してある塩麹を活用したレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・塩麹に漬けた鶏肉を使うとき、塩麹は落とさずそのまま使用。 ・塩麹は焦げがつきやすいので、火加減に注意しながら焼く。
- レシピID:1980008043
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- 料理名
- 味噌照り焼き
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