たっぷりさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

たっぷりさつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yucosrecipe
yucosrecipe
さつまいもたっぷり!お砂糖控えめ。ヨーグルトいれてしっとり~のこども喜ぶおやつです^^           パウンド型20㎝×7㎝使用です。

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも 250g
  • 甜菜糖 ※上白糖でも可 60g
  • 無塩バター 100g
  • 1個
  • 小麦粉 150g
  • アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
  • プレーンンヨーグルト 大さじ3

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。
    ・バター、卵は室温にもどしておく。
    ・小麦粉とBPは合わせてふるっておく。
  2. 2 ・さつまいもは、5mm角に切り5分水にさらし、600Wのレンジで5分加熱しておく。
  3. 3 ■作り方
    ボウルにバターと砂糖を合わせて入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ1に加えていき、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ふるった小麦粉とBPの半分を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでまぜ、その後残りを入れ簡単に混ぜる。
  6. 6 ヨーグルトとさつまいもを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流しいれ、最後にトントンと型を台に落として空気を抜き、180度のオーブンで35分焼き完成。

きっかけ

こどもに優しいおやつを食べさせたくて作りました*

おいしくなるコツ

MEMO ・卵を一気に加えると、生地がなめらかにならないので注意。ゆっくり少しずつ。電動ミキサーを使うとよいです。 ・パウンドケーキの型の大きさは目安です。膨らむ分を考えると型の7~8分目程度まで入るくらいがちょうどいいかな~と思います。

  • レシピID:1980012184
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティさつまいも秋の行楽・紅葉カップケーキ
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ ケーキ おやつ
料理名
パウンドケーキ
yucosrecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る