現在地
野菜  > 
うど  > 

春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどの茎

    40g

  • うどの葉

    10g

  • おいしいお塩

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【天衣】
  • 天ぷら粉

    30g

  • 冷水

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷら
  • 100円以下

穂先は元気なうちにいつも天ぷらに。
まさにうどの旬のかおりを味わいます。

作り方

  • 1

    休日の午前中は遠方の野菜直売所へ食材探しに出かけますが、今日はりっぱな山ウドが手に入りましたので元気なうちに細い茎と葉を天ぷらにします。

  • 2

    葉は元気がないようでしたら、水に浸してあげてパリッとさせて水気をきります。

    細い茎と葉を食べやすい大きさに切り分けます。

  • 3

    細い茎は産毛が密集していますのでピーラ―を使い皮をむきます。

    揚げ油を170度弱にします。

    茎は打ち粉はしないで天衣にくぐらせカラッと揚げます。

  • 4

    天衣にほんの少し冷水を加え薄衣にし、葉を直接天衣にくぐらせて、葉を箸でつまんで油の中に入れ、葉を2~3回振り、放ちますと上品に仕上がります。

    おいしいお塩でいただきます。

きっかけ

山ウドの穂先はいつも天ぷらにします。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は冷水で溶きます。
葉は薄い衣にくぐらせ、葉を箸につまんで油の中に入れ
葉を箸で2~3回振ってから揚げますときれいに仕上がります。
くれぐれも火傷に注意なさってくださいね。

レシピID: 1980005419

公開日:2013.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.07.03

    季節が変わってしまいました・・・


    オットと採ったうどを美味しく頂きました。

    来年の春が待ち遠しいです!

    お二人で採ったうどの味は格別だったでしょうね(o^^o)春は豊かな恵みがたくさん!光陰矢の如し、一緒に春を待ちましょうね。レポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.05.18

    こんにちは。
    ヤマウドを始めて購入し、調理方法も解らず、レシピを拝見し作りました。
    香りと味を味わい美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

    こんばんは~^^
    綺麗に揚がった天ぷら、美味しそうですね。
    たくさんのレシピの中から選んでつくってくださったレポ!ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山ウドの天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷらのページ上部へ