だいこんと豚ばら肉の煮物 レシピ・作り方

だいこんと豚ばら肉の煮物
身の茸335
身の茸335
我が家の煮物の定番です。
落とし蓋をして30分煮込む間に他の作業ができます。

材料(3人分)

  • だいこん 600g
  • 豚ばらブロック 300g
  • にんじん 小1本
  • こんにゃく 1枚
  • さやえんどう 9枚
  • 【煮汁】
  • 500ml
  • さとう 大さじ3
  • 酒 ・ みりん 各大さじ2
  • しょう油 大さじ3・1/2
  • 和風だしの素 小さじ1強

作り方

  1. 1 豚ばら肉は1センチ幅くらいに切り、だいこんは皮をむいて1.5センチ幅の半月に切り下茹でします。

    こんにゃくは手綱にし茹でます。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
  2. 2 フライパンでばら肉の表面をかるく焼きます。
  3. 3 鍋に【煮汁】の材料を入れて豚バラ・大根・こんにゃく・にんじんを加えて火にかけ、煮立ちましたら落とし蓋をし30分ほどじっくりと煮込みます。

    さやえんどうを薄味に煮ます。
  4. 4 煮込みましたら火を止め冷めるまでそのままの状態にします。(煮物は冷める間に味がしみ込みます)

    いただくときに温めて器に盛り付けます。

きっかけ

だいこんとばら肉をじっくり煮ます。

おいしくなるコツ

落とし蓋をしてじっくり煮込み、冷ましながら味をしみ込ませます。

  • レシピID:1980005401
  • 公開日:2013/04/23

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カテゴリ
大根
料理名
だいこんの煮物
身の茸335
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