現在地
野菜  > 
大根  > 

だいこんと豚ばら肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • だいこん

    600g

  • 豚ばらブロック

    300g

  • にんじん

    小1本

  • こんにゃく

    1枚

  • さやえんどう

    9枚

  • 【煮汁】
  • 500ml

  • さとう

    大さじ3

  • 酒 ・ みりん

    各大さじ2

  • しょう油

    大さじ3・1/2

  • 和風だしの素

    小さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だいこんと豚ばら肉の煮物

我が家の煮物の定番です。
落とし蓋をして30分煮込む間に他の作業ができます。

作り方

  • 1

    豚ばら肉は1センチ幅くらいに切り、だいこんは皮をむいて1.5センチ幅の半月に切り下茹でします。

    こんにゃくは手綱にし茹でます。にんじんは皮をむいて乱切りにします。

  • 2

    フライパンでばら肉の表面をかるく焼きます。

  • 3

    鍋に【煮汁】の材料を入れて豚バラ・大根・こんにゃく・にんじんを加えて火にかけ、煮立ちましたら落とし蓋をし30分ほどじっくりと煮込みます。

    さやえんどうを薄味に煮ます。

  • 4

    煮込みましたら火を止め冷めるまでそのままの状態にします。(煮物は冷める間に味がしみ込みます)

    いただくときに温めて器に盛り付けます。

きっかけ

だいこんとばら肉をじっくり煮ます。

おいしくなるコツ

落とし蓋をしてじっくり煮込み、冷ましながら味をしみ込ませます。

レシピID: 1980005401

公開日:2013.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あむtee

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だいこんの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲だいこんと豚ばら肉の煮物のページ上部へ