中華風ロール白菜 レシピ・作り方

中華風ロール白菜
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
白菜を株で購入したときに作ります。
フライパンで蒸し煮にしてスピードアップ!

材料(3人分)

  • 白菜 6枚
  • 豚挽肉 180g
  • 【挽肉調味材料】
  • ショウガ 10g
  • 長ねぎ(白) 1/2本
  • 溶き卵 1/2個
  • オイスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 【スープ調味料】
  • 500ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • *~*~*~*~*~*~*~*
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜を茹でてざるに広げ、冷めましたら軸の部分は巻きにくいので、薄くそぎ、巻きやすくします。

    そぎおとした白菜は微塵切りにし、水気をよく絞り挽肉に混ぜます。
  2. 2 ボウルに挽肉を入れて練ります。

    長ねぎと皮をむいたショウガを微塵切りにします。
  3. 3 【挽肉調味材料】と白菜微塵切りをボウルに加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 軸の部分に肉をのせて巻いていきます。
  5. 5 キッチリ巻きます。
  6. 6 白菜の巻きおわりを下にし、フライパンに並べて入れ、【スープ調味料】を加えます。
  7. 7 フライパンに蓋をして沸騰しましたら弱中火で約12~15分蒸し煮にします。

    皿にロール白菜を盛りつけます。

    スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ロール白菜にかけます。
  8. 8 残った卵1/2個分で、卵スープを作ります。

    【材料】3人分
    水・・・450ml
    鶏ガラスープの素
        大さじ1
    長ねぎ(白)…適量
    コショウ・ごま油・・・少々

きっかけ

白菜を株で購入した時につくります。

  • レシピID:1980005143
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
白菜豚ひき肉
料理名
ロール白菜
身の茸335
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つくったよレポート(2件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2014/08/22 13:36
    中華風ロール白菜
    スープの味が染み込んで、とても美味しかったです(^^)写真は4個ですが、あと4個おかわりしました!
  • TOM106
    TOM106
    2014/01/15 09:12
    中華風ロール白菜
    煮汁がとろ~り♡
    よ~く絡んで(゚∀゚)ウマウマ
    ミニサイズで作ったので
    パパ弁には卵スープで✌

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