中華風ロール白菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜を茹でてざるに広げ、冷めましたら軸の部分は巻きにくいので、薄くそぎ、巻きやすくします。
そぎおとした白菜は微塵切りにし、水気をよく絞り挽肉に混ぜます。 -
2
ボウルに挽肉を入れて練ります。
長ねぎと皮をむいたショウガを微塵切りにします。 - 3 【挽肉調味材料】と白菜微塵切りをボウルに加えて混ぜ合わせます。
- 4 軸の部分に肉をのせて巻いていきます。
- 5 キッチリ巻きます。
- 6 白菜の巻きおわりを下にし、フライパンに並べて入れ、【スープ調味料】を加えます。
-
7
フライパンに蓋をして沸騰しましたら弱中火で約12~15分蒸し煮にします。
皿にロール白菜を盛りつけます。
スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ロール白菜にかけます。 -
8
残った卵1/2個分で、卵スープを作ります。
【材料】3人分
水・・・450ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
長ねぎ(白)…適量
コショウ・ごま油・・・少々
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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