冬の定番☆ブリ大根 レシピ・作り方

冬の定番☆ブリ大根
マジェンダ1031
マジェンダ1031
大好きなブリ大根。下処理をしっかりしているので魚臭さがなくおいしいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ブリは塩を軽く振って5分おきキッチンペーパーで表面をふき取ります。鍋にたっぷり湯を沸かしブリを湯通しします。身の色が変わればOK。キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
  2. 2 ①のブリを油を薄くひいたフライパンで中火で焼きます。
    両面に焼き色がつけばOK。
  3. 3 大根は2cmの厚さに切り、米粒を加えた水で少し固めかな…となるまでゆでます。今回は20分ゆでました。
    茹ったら水気を切っておきます。
  4. 4 鍋かフライパンに☆を入れ沸かし、大根とブリを入れアルミホイルで落し蓋をし、中火で7分ほど煮ます。
  5. 5 煮汁の味を調節し完成です。

きっかけ

魚臭さが苦手な主人のために下処理をしっかりやっています。

おいしくなるコツ

当たり前ですが時間をおくと味が染みっておいしいので、最低半日はおきたいところです。

  • レシピID:1980004680
  • 公開日:2012/11/24
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