エビとあさりの清酒バター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂出しあさり 200g
- 冷凍むきエビ 5~10尾
- 清酒 100cc
- コショウ 少々
- バター 適量
作り方
- 1 冷凍むきエビは解凍しておく。
-
2
アサリは殻と殻を擦り合わせるように洗う。
(砂が気になる場合は、砂出しアサリであっても再度1時間ほど薄めの塩水で砂出しをする。) - 3 鍋にアサリと清酒を入れ強火にかけてアルコールを飛ばす。
- 4 アサリの口が開き出したらむきエビ・バター・コショウを入れる。
- 5 時々鍋を揺すりながら火にかけ、アサリの口が全て開きエビに火が通れば出来上がり☆
きっかけ
解凍してしまったむきエビが少しだけ余ったので、一緒に酒蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
清酒があれば、是非清酒で試して欲しいです。 塩は、アサリとエビから塩分が出るので入れないで大丈夫です^^
- レシピID:1980003607
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- エビとあさりの清酒バター蒸し
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