エビとあさりの清酒バター蒸し レシピ・作り方

エビとあさりの清酒バター蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
mk365
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とても簡単なので、あと一品足りない時に是非作ってみて欲しい逸品です(^^)

材料(2人分)

  • 砂出しあさり 200g
  • 冷凍むきエビ 5~10尾
  • 清酒 100cc
  • コショウ 少々
  • バター 適量

作り方

  1. 1 冷凍むきエビは解凍しておく。
  2. 2 アサリは殻と殻を擦り合わせるように洗う。

    (砂が気になる場合は、砂出しアサリであっても再度1時間ほど薄めの塩水で砂出しをする。)
  3. 3 鍋にアサリと清酒を入れ強火にかけてアルコールを飛ばす。
  4. 4 アサリの口が開き出したらむきエビ・バター・コショウを入れる。
  5. 5 時々鍋を揺すりながら火にかけ、アサリの口が全て開きエビに火が通れば出来上がり☆

きっかけ

解凍してしまったむきエビが少しだけ余ったので、一緒に酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

清酒があれば、是非清酒で試して欲しいです。 塩は、アサリとエビから塩分が出るので入れないで大丈夫です^^

  • レシピID:1980003607
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
エビ アサリ 清酒 バター
料理名
エビとあさりの清酒バター蒸し
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