鶏の残り野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏の残り野菜甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
mk365
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野菜もたっぷり摂れて、体に嬉しいレシピ。

材料(2人分)

  • 鶏肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • <甘酢あん用>
  • *酢・砂糖・酒 大さじ2
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *水 50cc
  • *塩 少々
  • 残り野菜(玉葱・人参・ピーマンなど) 20~30g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 《下拵え①》
    ・甘酢あん用の材料を合わせる。
    ・残り野菜は全て細切りにする。
    ・水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 《下拵え②》
    鶏肉に塩コショウをし、火の通りを良くする為フォークなどで両面から穴を開け、片栗粉をまぶす。
  3. 3 よく熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼く。
    (弱火にして上からアルミホイルなどでフタをすると、中までしっかり火が通ります。)
  4. 4 焼いてるうちに甘酢あんを作る。
    小鍋に少量のごま油をしき残り野菜を炒め、少し火が通ったら1で合わせておいたあんを入れて煮立たせる。
  5. 5 甘酢あんが煮立って野菜に火が通れば、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6 鶏肉が焼けたら好きな大きさに切り、お皿に盛り付け甘酢あんをかける。

きっかけ

野菜が少しずつ残った時に作りました。

おいしくなるコツ

残り野菜は、サラダの残りだけでなくマリネの残りでも作れます。 マリネの場合はごま油無しでいいと思います。 そしてマリネは既に甘酸っぱい味が付いてるので、あんの分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980003659
  • 公開日:2012/05/05
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その他の野菜
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鶏肉 残り野菜 甘酢 あんかけ
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鶏の残り野菜甘酢あんかけ
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