ヤリイカのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは、1/4本を飾り用に薄くスライスして、残りを1cm角切りにします。赤ピーマンも1cm角切りにします。
玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、ざるにあげます。 -
2
ヤリイカの皮をむきます。えんぺらは他の料理に使います。
鍋に水とヤリイカを入れて火にかけ、湯が60℃くらいになりましたら火を止め、ざるにあげます。
ヤリイカを1cm幅で切ります。 -
3
ボウルに★印の調味料を入れて混ぜ合わせます。
イカ・きゅうり・赤ピーマンを加えて混ぜあわせ味を調えます。
皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
新鮮なヤリイカを購入したのでマリネにしました。
おいしくなるコツ
イカを茹でていただくときは、水から茹でて熱が通ったらすぐにざるにあげますと、やわらかなイカに仕上がります。
- レシピID:1980003152
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません