ピーマンでチャンプル*** レシピ・作り方

ピーマンでチャンプル***
  • 約15分
  • 300円前後
ナシピ
ナシピ
いつも冷蔵庫の残り物で作る一品ですが、ちょっと沖縄料理風を味わえます***

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をパックから出し、水気を少し切っておく
    (キッチンペーパーをしいたザルに豆腐をのせ、ちょっと傾けてボールなどに置いておくと簡単)
  2. 2 ピーマン・ハムは一口サイズ、椎茸は5mm幅くらいに、長ネギは斜めに薄く切る
  3. 3 フライパンに薄く油をしき、①の豆腐を8~10等分くらいに切って両面を焼く(薄っすら焦げ目がつくように)
  4. 4 ③の豆腐をフライパンの端に寄せ、油を少し足して、あいたスペースで②を炒める(ピーマンに火が通るまで)
  5. 5 ④に酒・ほんだし・しょうゆを加え、あまり豆腐が崩れないように全体を混ぜ合わせる
    (少~し崩れるくらいがイイ感じです)
  6. 6 たまごを溶き、⑤を卵とじするイメージで投入~!!
    (完全に火を通しても、半熟でも美味しいです)
  7. 7 お皿に盛り、おかかと紅生姜を散らせば完成~!!

きっかけ

沖縄料理のゴーヤチャンプル、全体的には大好きな味!!なのに、主役のゴーヤの苦味だけが苦手で… 食べやすい苦味のピーマンに変えて作るようになりました***

おいしくなるコツ

面倒だけど、豆腐の水気は切った方が美味しくできます***

  • レシピID:1980001944
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
チャンプル 沖縄料理 豆腐 ゴーヤ
料理名
チャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る