もっちり♪小籠包 レシピ・作り方

もっちり♪小籠包
ちー118
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皮はもっちり、具はタケノコのさくさく感と生姜が効いてます。酢醤油でさっぱりと頂くので、老若男女問わず食べて頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 楽天レシピID1980000807の作り方です。白玉粉に絹豆腐をいれて練ります。
  2. 2 ひき肉にみじん切りのタケノコ、しいたけ、生姜、片栗粉、塩コショウを入れ、こねます。
  3. 3 1で2を包んでいきます。12個できます。
  4. 4 シリコンスチーマーに5cm角に切ったキャベツを並べ、肉団子をのせます。
  5. 5 4にモヤシ、斜め切りにしたアスパラをのせて、蓋をし、レンジ700wで4~5分蒸します。
  6. 6 薄くスライスした赤ピーマンをのせたら出来上がりです。

きっかけ

スープで食べてたものをシリコンスチーマーで野菜と蒸したら…とやってみました。

おいしくなるコツ

お豆腐の水分によって、生地がゆるい時は粉を足してください。お団子を並べる時はくっつくと皮に火が通らないので、離して並べてください。

  • レシピID:1980001079
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
蒸し白玉豆腐肉団子
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