ゴロゴロ京風たけのこご飯(白だしver) レシピ・作り方

ゴロゴロ京風たけのこご飯(白だしver)
  • 約1時間
  • 300円前後
うさ山
うさ山
白だしで作る京風たけのこご飯。
何が京風なのかしりませんが言った者勝ちルールを適用させていただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タケノコを先と根に切りわける。
    根側のタケノコを7mm幅ほどに横にスライスして十字に包丁を入れ4つに切り分ける。
    先側のタケノコを縦に7mmほどにスライスし、縦に半分に切る。
  2. 2 お米をといで2合のメモリの少し下まで水を入れて30分ほど放置。
    調味料を入れて軽く混ぜ、タケノコと刻んだ油揚げを入れて炊飯する。
    ※面倒臭ければ吸水なしでもいいです。
  3. 3 炊き上がったら20分ほど蒸らす。
    底から軽く混ぜれば完成。

きっかけ

タケノコ消費メニュー。

おいしくなるコツ

タケノコは惜しみなくたっぷりと。

  • レシピID:1970027130
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯火を使わない料理300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯研究会 簡単 春の料理
料理名
ゴロゴロ京風たけのこご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kiico
    kiico
    2024/05/02 22:10
    ゴロゴロ京風たけのこご飯(白だしver)
    美味しかったです(^^)
  • みゃーむ
    みゃーむ
    2023/05/27 09:21
    ゴロゴロ京風たけのこご飯(白だしver)
    美味しく出来ました!
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/14 14:14
    ゴロゴロ京風たけのこご飯(白だしver)
    白だし、万能ですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る