ゴロゴロ京風たけのこご飯(白だしver) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- たけのこ(下処理、茹で済) 200g
- 油揚げ 1/2枚ほど
- 【調味料】
- 白だし 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
タケノコを先と根に切りわける。
根側のタケノコを7mm幅ほどに横にスライスして十字に包丁を入れ4つに切り分ける。
先側のタケノコを縦に7mmほどにスライスし、縦に半分に切る。 -
2
お米をといで2合のメモリの少し下まで水を入れて30分ほど放置。
調味料を入れて軽く混ぜ、タケノコと刻んだ油揚げを入れて炊飯する。
※面倒臭ければ吸水なしでもいいです。 -
3
炊き上がったら20分ほど蒸らす。
底から軽く混ぜれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ゴロゴロ京風たけのこご飯
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
何が京風なのかしりませんが言った者勝ちルールを適用させていただきます。