ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに レシピ・作り方

ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
ローストビーフ♪♪牛もも肉ブロックが安く手に入ったらぜひ♪♪

材料(3人分)

  • 牛もも肉ブロック 200g
  • 油(炒め用) 大さじ2
  • 50g
  • 1L
  • 塩(肉の1%) 2g
  • 《いるもの 》
  • 耐熱用袋 1枚
  • フライパン 1つ
  • 鍋(1L以上) 1個
  • あれば重し 1つ
  • あればバーナー 1台

作り方

  1. 1 牛肉を冷蔵庫から出し、室温で30分ほどおいて常温に戻します
  2. 2 ★急激な温度変化が加わると、肉がパサつきます
  3. 3 ★最初に常温でゆっくりと肉の温度を上げて、

    次に加熱でゆっくりと肉の温度を上げて、

    最後に焼き付けると
    外は香ばしく、
    中心はしっとりレアな状態に仕上がります
  4. 4 牛もも肉に塩をふり、塩を馴染ませます

    ※塩は、肉の量の1%をふります
    (例)200g×0.01=2g
  5. 5 耐熱袋に、お肉を入れてよく揉みます。

    油50gを入れ空気をしっかり抜いて真空状態にします
  6. 6 厚手の鍋に水を入れて、耐熱性袋に入れたお肉を入れ、強火にかけます
  7. 7 袋が火にあたると溶けてしまうので、注意してください
  8. 8 肉が浮かないよう、様子を見ます。

    重しがあれば軽く上に置きます

    蓋を閉めておきます。

    途中で一度牛肉を返し、火にあたる面を変えます
  9. 9 およそ25分経ったら取り出します
  10. 10 沸騰したら鍋をコンロから離してそのまま25分以上置きます

    こうすることで、中心までゆっくり熱が通っていきます。
  11. 11 あくまで目安ですが、放置する時間は、肉の重さによって参考にしてください

    お肉300~400g:約25分

    お肉400~700g:約30分

    お肉700g~1kg:約40分
  12. 12 フライパンに火をつけ中火にします

    お肉を入れて焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら火を止めます
  13. 13 ※バーナーがあればで炙ると香りが出て美味しいです
  14. 14 うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきます

    粗熱が取れたら薄くスライスします
  15. 15 盛り付けて完成です

きっかけ

連休過ぎたら肉、刺身の値段が売れにくいためか下がっている♪♪

おいしくなるコツ

好きに盛り付けて♪♪飾って♪使ってください(*´∇`)ノ

  • レシピID:1970025224
  • 公開日:2022/05/14
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  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/06/06 07:00
    ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに
    お出かけして、ちょっと奮発して良い和牛買ったので、昨夜はローストビーフにしました♥️たまには贅沢良いですね✨素敵なレシピ、ありがとうです(*゚ー^)
  • Anoa
    Anoa
    2022/06/02 14:52
    ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに
    れいにゃ〜んちゃん、こんにちは〜♪
    肉肉肉〜ローストビーフ大好き〜♡
    とっても美味しかったでーす❣
    素敵なレシピありがとうございます
    (❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/05/28 23:05
    ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに
    こんばんは♪レポ感謝です♡
    とっても美味しかったです(´˘`*)
    駅で団体の学生をよく見かけますよ〜!!ディズニーの袋持ってるから修学旅行かな??いいなぁ…
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/05/27 20:17
    ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨

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