辛さ控えめ!褒められ麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を1、5㎝角に切り10分水切りをする。ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。★の調味料を合わせておく。
- 2 フライパンにごま油を入れ温める。長ネギ、しょうが、にんにくを入れ弱火で炒める。
- 3 香りが出てきたら、ひき肉を入れて中火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、★の合わせ調味料をしっかり混ぜて入れる。
- 4 豆腐を加え、崩さないようにやさしく混ぜる。(フライパンの淵から真ん中へゆっくりと)
- 5 グツグツしてきたら、弱火にしておよそ3分煮たらできあがり。
- 6 彩よく小ネギをのせても♪
きっかけ
料理教室で教わったレシピを参考に作りました。家で何度も作って自分好みの味になり、今では我が家で大好評です!
おいしくなるコツ
まだ辛いという方は豆板醤をもう少し減らして作ってみてください。小さじ1/2でも大分辛さ控えめにしてます。 豆腐をいれて混ぜるときは崩さないようにそーっと混ぜてくださいね。
- レシピID:1970018721
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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