冷凍保存!手作り海老カツ⭐︎お弁当にも。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍えび 300g
- はんぺん 2枚
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- バッター液 適量
- パン粉 適量
作り方
- 1 冷凍えびは、流水で解凍しておく。
-
2
はんぺん2枚は袋の上から、
手で潰しておく。
しっかり潰しておいた方が
あとでまとまりやすいです。 - 3 1のえびと2のはんぺんと鶏がらスープの素をボールに入れしっかりと混ぜる。
- 4 だいたい8〜9個にまとめる。
-
5
バッター液(小麦粉大3+水大3+マヨネーズ大3)につけてパン粉をつける。
金属のトレイにのせて冷凍する。
熱伝導がよいので、普通に凍らせるよりよいです。 -
6
完全に凍ったら、
ジップロック等に入れて
冷凍保存する。 -
7
食べる時は、凍ったまま
油で揚げる。
はねるので注意してください。
きっかけ
市販の海老カツを家でも簡単にできないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
食べる時のおすすめソースは ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースです⭐
- レシピID:1970018631
- 公開日:2020/08/10
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凍ったまま揚げれるので、簡単に晩ご飯のおかずになります(^^)