夏!家にある調味料で!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐の水切り。キッチンペーパーや布巾に包み皿などを重しにして1時間くらい。時間のない時はレンチンで2分でも可。その豆腐をフライパンで先に炒め、焼き色をつけいったんとりだします。
-
2
ゴーヤは半分にきり種をとって2ミリ幅くらいに切る。苦味が苦手な人は塩をふってからもんで水気をしぼります。
豚肉は塩、胡椒で下味をつけておきます。豆腐の水切りの間にやりましょうか -
3
ごま油で豚肉を炒めます。色がついてきたらゴーヤをいれて一緒に炒めます。
ゴーヤがしんなりしてくるくらいまで。 -
4
豆腐もあわせて炒め調味料を全ていれて混ぜ合わせます。
ここで味をみて塩や醤油で味を整えます。 - 5 調味料が入って具材が沸いている音がしてきたら、といた卵を回しかけます。すぐ混ぜない!端に火が通り始めたら大きく混ぜます。
- 6 最後に鰹節をかけて出来上がり(^_^)
きっかけ
暑くなってくるとゴーヤが食べたくなる。ビタミンいっぱい、豚肉で疲労回復!夏の身体にぴったり。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切ること。 卵を入れてから細かくいじらない方が卵がふんわり絡んで美味しいと思います。
- レシピID:1970018321
- 公開日:2020/07/07
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