小松菜とふわたまのミルキー中華スープ レシピ・作り方

小松菜とふわたまのミルキー中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
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牛乳はシチューやポタージュじなきゃ駄目ってわけでもないですよね!ほんのり生姜の香る、ミルキー中華スープいかが?寒い冬でも、冷房冷えの夏もいつでも美味しい!

材料(4人分)

  • カップ2.5
  • 牛乳 カップ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 大さじ2
  • 生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各小さじ2
  • ねぎ又は玉ねぎ 1/3本位
  • しいたけ 1-2個
  • 溶き卵 1個分
  • 小松菜 1パック
  • ※塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、牛乳、生姜千切り、調味料、細切りのしいたけとねぎを入れ火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を馴染ませ、溶き卵を沸騰している部分に細く流し込みふわふわに火を通す。
  2. 2 ざく切りの小松菜の茎の方を先に入れ、軽く火を通し、塩、胡椒で味を整えたら、葉の部分を入れ、火を切り器に盛り付け出来上がり!

きっかけ

中華スープ普通に作るの飽きたから

おいしくなるコツ

牛乳入りなので、焦げることも稀にあるので一応軽く混ぜながら作ってください。水の割合が多いのでそう焦げませんが。

  • レシピID:1970018070
  • 公開日:2020/06/10
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野菜スープすきまおかず中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープ
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