きのこと豆乳の茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

きのこと豆乳の茶碗蒸し♡
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
和風とも言い切れない、なんかクリーミーなぷるるん茶碗蒸し♡個人的に大っ好きです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵と塩、鶏ガラスープを入れよく溶いて、豆乳と水とみりんとしょうゆを入れます。一度濾して茶碗蒸しの液を作る。
  2. 2 きのこは切るかほぐすかして器に入れて、好みで蒸し鶏やむきエビ、むきアサリなどを入れる。茶碗蒸しの液をながし、ざく切りの三つ葉を浮かべる。
  3. 3 フライパンにお湯を張り、器の半分位の高さにする。ホイルを沈めて滑り止めをし、お湯が沸いたら器を入れ、弱火で蓋をし15分火を入れ、後は火を切り、粗熱が取れるまで予熱で火を入れる。
  4. 4 少し大きめの器4個分です。一人or二人だと多い場合は冷蔵庫で3日は食べれるので作りおきしても良し。

きっかけ

豆乳で茶碗蒸し作ったら美味しかった件。

おいしくなるコツ

冷ましても、温かくても美味しいです。 プレーンも良いですが、温かいやつにひとつまみ粗挽きコショウとごま油を2.3滴たらして食べても美味しいです♡

  • レシピID:1970017652
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
茶碗蒸しその他のきのこ豆乳低カロリーおかず牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
茶碗蒸し
菌活女子
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