きのこと豆乳の茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 塩 2つまみ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 大さじ1.5
- 豆乳 300cc
- 水 100㏄
- きのこ(しめじやエリンギ、えのき等) 1/2パック分
- 三つ葉 1/3パック
- 好みで蒸し鶏やむきエビ、むきアサリなど 1.2粒
作り方
- 1 ボウルに卵と塩、鶏ガラスープを入れよく溶いて、豆乳と水とみりんとしょうゆを入れます。一度濾して茶碗蒸しの液を作る。
- 2 きのこは切るかほぐすかして器に入れて、好みで蒸し鶏やむきエビ、むきアサリなどを入れる。茶碗蒸しの液をながし、ざく切りの三つ葉を浮かべる。
- 3 フライパンにお湯を張り、器の半分位の高さにする。ホイルを沈めて滑り止めをし、お湯が沸いたら器を入れ、弱火で蓋をし15分火を入れ、後は火を切り、粗熱が取れるまで予熱で火を入れる。
- 4 少し大きめの器4個分です。一人or二人だと多い場合は冷蔵庫で3日は食べれるので作りおきしても良し。
きっかけ
豆乳で茶碗蒸し作ったら美味しかった件。
おいしくなるコツ
冷ましても、温かくても美味しいです。 プレーンも良いですが、温かいやつにひとつまみ粗挽きコショウとごま油を2.3滴たらして食べても美味しいです♡
- レシピID:1970017652
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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