蒸し鶏の 野菜スープ(塩) レシピ・作り方

蒸し鶏の 野菜スープ(塩)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
鶏出汁の旨味だけで 野菜が いつも以上にに美味しくなります

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを 食べやすい大きさに切る
    玉ねぎも 一口台に切る

    お鍋に オリーブオイルを入れ
    玉ねぎを4〜5分炒めてから
    ブロッコリー

    粗挽き胡椒
    を追加し 軽く炒める
  2. 2 ブロッコリーを2〜3分炒めたら
    お酒
    みりん
    お水1L
    を入れて沸騰させる

    煮立ったら 火を弱火にし
    鶏肉を 入れて
    沸騰しない程度で蓋をし
    5〜6分 煮る
  3. 3 5〜6分 したら
    火を完全に止め
    1〜2時間 蓋をしたまま
    余熱で 火をとおす
  4. 4 1〜2時間 保温したら

    鶏肉の温度に気をつけながら
    取り出して 一口台に手で裂く
    (熱いので)
  5. 5 鶏肉を裂いた
    再び お鍋に戻して
    一煮立ちさせて
    スープの味を 調整さしたら

    完全!

    (鶏肉を裂いた時 半ナマなら
    しっかり 最後に煮てください)

きっかけ

鶏出汁の シンプルな 野菜スープが食べたくなったので

おいしくなるコツ

鶏肉の放置時間は しっかり置いておくと 良い 出汁がでるのでおススメです

  • レシピID:1970016721
  • 公開日:2019/12/23
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カテゴリ
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