蒸し鶏の 野菜スープ(塩) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを 食べやすい大きさに切る
玉ねぎも 一口台に切る
お鍋に オリーブオイルを入れ
玉ねぎを4〜5分炒めてから
ブロッコリー
塩
粗挽き胡椒
を追加し 軽く炒める -
2
ブロッコリーを2〜3分炒めたら
お酒
みりん
お水1L
を入れて沸騰させる
煮立ったら 火を弱火にし
鶏肉を 入れて
沸騰しない程度で蓋をし
5〜6分 煮る -
3
5〜6分 したら
火を完全に止め
1〜2時間 蓋をしたまま
余熱で 火をとおす -
4
1〜2時間 保温したら
鶏肉の温度に気をつけながら
取り出して 一口台に手で裂く
(熱いので) -
5
鶏肉を裂いた
再び お鍋に戻して
一煮立ちさせて
スープの味を 調整さしたら
完全!
(鶏肉を裂いた時 半ナマなら
しっかり 最後に煮てください)
きっかけ
鶏出汁の シンプルな 野菜スープが食べたくなったので
おいしくなるコツ
鶏肉の放置時間は しっかり置いておくと 良い 出汁がでるのでおススメです
- レシピID:1970016721
- 公開日:2019/12/23
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