豚ひき肉で☆えのき入り塩味の肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは根を切り落としてみじんぎりする。
- 2 耐熱容器に玉ねぎを入れ、電子レンジ600ワットで1分位加熱し、粗熱をとる。
- 3 えのきはかたいところを切り落としたらみじんぎりする。
- 4 ボウルに豚ひき肉、塩を入れて手でよく混ぜる。
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5
玉ねぎ、えのき、小麦粉を入れてよくまぜ、食べやすい大きさに手で丸める。
※一回り大きめに作る。 - 6 鍋に揚げ油を入れて、中火にし、180度くらいになったらひき肉を丸めたものを入れる。
- 7 中火〜弱火で5分位、周りの色が変わったら出す。
- 8 岩塩をかけたら出来上がり!
きっかけ
えのき入りの塩味肉団子が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
肉団子は揚げると火が通って肉が縮むので、大きめに作るといいです!
- レシピID:1970013347
- 公開日:2017/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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kazumi_pug2017/11/29 17:31塩だけでおいしかったです!