豚ひき肉で☆えのき入り塩味の肉団子 レシピ・作り方

豚ひき肉で☆えのき入り塩味の肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
えのき入りの定番肉団子を塩をかけていただきます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは根を切り落としてみじんぎりする。
  2. 2 耐熱容器に玉ねぎを入れ、電子レンジ600ワットで1分位加熱し、粗熱をとる。
  3. 3 えのきはかたいところを切り落としたらみじんぎりする。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、塩を入れて手でよく混ぜる。
  5. 5 玉ねぎ、えのき、小麦粉を入れてよくまぜ、食べやすい大きさに手で丸める。
    ※一回り大きめに作る。
  6. 6 鍋に揚げ油を入れて、中火にし、180度くらいになったらひき肉を丸めたものを入れる。
  7. 7 中火〜弱火で5分位、周りの色が変わったら出す。
  8. 8 岩塩をかけたら出来上がり!

きっかけ

えのき入りの塩味肉団子が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

肉団子は揚げると火が通って肉が縮むので、大きめに作るといいです!

  • レシピID:1970013347
  • 公開日:2017/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/11/29 17:31
    豚ひき肉で☆えのき入り塩味の肉団子
    塩だけでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る