シンプルなふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ふき(茹でたもの) 10本くらい
- 出汁醤油 大さじ4〜5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ふきは、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に酒、出汁醤油、みりんを入れかき混ぜ、ふきを入れる。
- 3 中火から弱火で落としぶたと蓋をして20分煮て火を止める。
- 4 粗熱が取れたら、中火で5分位加熱して出来上がり!
きっかけ
きゃらぶきよりも薄味のふきの煮物が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
しっかり味をしみこませるためには、1度さまします!一晩おいておくと更に味がしみて美味しいです! 水分が足りなければ、酒や水をたします!
- レシピID:1970012962
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません