簡単☆オクラの煮浸し レシピ・作り方

簡単☆オクラの煮浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
tatataway
tatataway
冷蔵庫で冷やしておけばひんやり!夏にぴったりの一品です!

材料(4人分)

  • オクラ 1パック
  • 200cc
  • そうみのつゆ 大さじ1〜2
  • 適量
  • 生姜チューブ 適量

作り方

  1. 1 オクラは、洗ってヘタを切り落とす。
    浅めに切れば、種が出ません。
  2. 2 オクラに塩をつけて表面の毛をこすり落とし、水洗いする。
  3. 3 鍋に水を入れて、中火で沸騰させる。
  4. 4 オクラ、そうみのつゆを入れて中火で2分〜3分煮る。
  5. 5 火を止めたら粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 6 器に盛り付け、生姜チューブを乗せたら出来上がり!

きっかけ

オクラを和風味の煮浸しにして食べたかったので、作りました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしておくと、つけ汁がとろっとするので、オクラと一緒によそっていただきます! 塩見が足りなければ、塩をたします!

  • レシピID:1970012849
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る