桜の塩漬けで作る☆鮭フレークの押し寿司 レシピ・作り方

桜の塩漬けで作る☆鮭フレークの押し寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
tatataway
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あらかじめ作っておけば、おもてなしにもぴったりです!

材料(5〜6人分)

  • 2合
  • 桜の塩漬け 2〜3個
  • 360cc位
  • りんご酢 大さじ1〜2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鮭フレーク 1瓶
  • いりゴマ 小さじ1〜2
  • 錦糸卵 卵1個分
  • 冷凍枝豆 7〜10さや位
  • 冷凍エビ 6匹

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげて30分位おく。
  2. 2 桜の塩漬けを軽く水洗いして塩をとる。
  3. 3 炊飯器に米、水、桜の塩漬けを入れてすし飯モードで炊く。
  4. 4 ボウルに鮭フレーク、いりゴマを入れよく混ぜる。
  5. 5 冷凍枝豆は自然解凍したら鞘から豆を出し、薄皮からも出しておく。
  6. 6 冷凍エビはよく洗って背ワタをとり、電子レンジ600ワットで2〜3分加熱し、火を通す。
  7. 7 ボウルにりんご酢、砂糖を入れよく混ぜあわせ酢を作る。
  8. 8 炊き上がったご飯にあわせ酢を入れてきるように混ぜる。
  9. 9 ケーキ型に、ラップを敷き、錦糸卵を敷き詰めその上にご飯を1合分入れる。
  10. 10 鮭フレークを敷き詰めたら、残りのご飯を入れて押す。
  11. 11 しっかり押して、5分〜10分おき、しっかり固まったら型から飛び出す。
  12. 12 上に、枝豆とエビを飾ったら出来上がり!
  13. 13 ※錦糸卵はレシピID、1970012387で作りました!
    市販の錦糸卵でも!スクランブルエッグでも出来ます!

きっかけ

春のおもてなしのために作りました!

おいしくなるコツ

桜の塩漬けを使わずに、りんご酢、塩、砂糖でも普通の酢飯ができます! 酢はあまりきつくないので、もっと酸味を効かせたい場合は酢を増やしてください。 飾りはいくらやサーモンを散らしても素敵です!

  • レシピID:1970012388
  • 公開日:2017/03/21
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