きのこ入りカレー餅 レシピ・作り方

きのこ入りカレー餅
  • 約15分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
人気のカレーとお餅を合わせてカレー餅にしました!

材料(3人分)

  • 切り餅 6個
  • えのき 半パック
  • 舞茸 4分の1パック
  • カレールウ 2皿分
  • 300cc〜400cc
  • 出汁醤油 大さじ1〜2
  • 水(ルウのばし用) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 耐熱容器に、切り餅、ひたひたの水を入れ電子レンジ600ワットで3分〜5分加熱する。
  2. 2 えのきはかたいところを切り落とし、一口大に切る。
  3. 3 舞茸は手で小さめの一口大にちぎる。
  4. 4 鍋にカレールウ、出汁醤油、水(ルウのばし用)を入れて弱火でルウをとかしながら2分位加熱する。
  5. 5 水、えのき、舞茸を入れ中火で10分位加熱し、煮詰める。
  6. 6 深めの皿に餅を入れ、カレーをかけたら出来上がり!

きっかけ

カレールウが半端に残っていて、でもご飯がなかったので、お餅と合わせてみました!

おいしくなるコツ

今回は柔らかいお餅にしましたが、揚げ餅にしても美味しいです! きのこは、椎茸、舞茸、えのき、しめじなどなんでも合います! 出汁醤油を入れて、ちょっと和風にするところがポイントです!

  • レシピID:1970012358
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅まいたけえのき野菜カレー
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る