やわやわとろ〜んのぶり大根 レシピ・作り方

やわやわとろ〜んのぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
tatataway
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ぶりのお出汁がしみてる、大きめの大根は柔らかさを楽しみます!

材料(3〜4人分)

  • 大根 半分位
  • 大さじ1〜2
  • ぶり 3切れ
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ6
  • 生姜チューブ 5〜7センチ

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めにむき、輪切りか大きめの乱切りにして、煮崩れ防止に面取りする。
  2. 2 鍋に大根と米を入れ、ひたひたになる位の水を入れて中火で30分くらい煮る。
  3. 3 ぶりの切り身は半分くらいに切る。
  4. 4 フライパンにぶりと、ひたひたになる位のお湯を入れて中火で2分くらい加熱する。
  5. 5 鍋に、酒、醤油、生姜、みりんを入れてかき混ぜたら、ぶりを入れて中火で2分くらい煮る。
  6. 6 水、大根を入れて弱火で15分位煮る。時々ひっくり返す。
  7. 7 火から下ろして冷まし、味を染みこませる。
  8. 8 中火に2、3分かけて温めたら出来上がり!

きっかけ

大根が山ほど手に入ったので作りました!

おいしくなるコツ

大根は大きめにすると、ふわっとして美味しいです!

  • レシピID:1970011773
  • 公開日:2016/12/14
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