人参とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米と押し麦を一緒に研ぎ、炊飯器の釜に入れる。水加減をいつも通りに調整し、水(分量外)を大さじ2ぐらいプラスする。
- 2 人参とごぼうを粗みじんに切る。出汁昆布を細くキッチンバサミ等で切る。
- 3 1にお酒・みりん・醤油・胡麻油を入れ、2を上に載せてざっと混ぜる。
- 4 炊飯器を普通のご飯コースでセットして炊く。
- 5 炊きあがったら、ぜんたいをしゃもじでほぐして均一化する。
きっかけ
素朴な炊き込みご飯を作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
好みで、油揚げやツナの油漬けをプラスしても美味しいです。
- レシピID:1970010232
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません