人参とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

人参とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
野菜のうま味を活かした素朴な炊き込みご飯です

材料(2人分)

  • 1合
  • 押し麦 大さじ2
  • 人参 50グラム
  • ごぼう 50グラム
  • 出汁用昆布 3×2センチぐらい
  • お酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2/3
  • 胡麻油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米と押し麦を一緒に研ぎ、炊飯器の釜に入れる。水加減をいつも通りに調整し、水(分量外)を大さじ2ぐらいプラスする。
  2. 2 人参とごぼうを粗みじんに切る。出汁昆布を細くキッチンバサミ等で切る。
  3. 3 1にお酒・みりん・醤油・胡麻油を入れ、2を上に載せてざっと混ぜる。
  4. 4 炊飯器を普通のご飯コースでセットして炊く。
  5. 5 炊きあがったら、ぜんたいをしゃもじでほぐして均一化する。

きっかけ

素朴な炊き込みご飯を作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

好みで、油揚げやツナの油漬けをプラスしても美味しいです。

  • レシピID:1970010232
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る