手抜き米粉入りパンケーキ レシピ・作り方

手抜き米粉入りパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
市販のホットケーキミックスに米粉を混ぜるだけです。好みの味付けでどうぞ。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 120グラム
  • 米粉 30グラム
  • 1個
  • 牛乳か水 100cc
  • 好みのジャム(今回はブルーベリー使用) 大さじ1~2
  • 好みのシロップ(今回は蜂蜜使用) 大さじ1~2
  • バター 10~20グラム

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスと米粉をふるい合わせる。
  2. 2 卵と牛乳か水を合わせて混ぜる。
  3. 3 2に1をふるい合わせて混ぜる。
  4. 4 フライパンに植物油(分量外)を熱し、3をお玉1杯ぐらいずつ垂らして軽く広げ、表面がやや乾いてぽつぽつ穴が開いてきたらひっくり返して3~5分ぐらい焼く。
  5. 5 4に柔らかくしたバターを適当に載せて広げ、溶けてしみ込んだら好みのジャムやシロップをかける。

きっかけ

半端な米粉とホットケーキミックスの処分のため。

おいしくなるコツ

シロップは蜂蜜の他にガムシロップやメープルシロップも美味しいです。ジャムは好きなジャムを使ってください。

  • レシピID:1970023263
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る