野菜と炒り卵のぶっかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をほぐして塩とコショウを混ぜ、植物油(分量外)を熱したフライパンに流し入れてかき混ぜ、炒り卵を作って一旦皿等に取り置いておく。
- 2 種を取ったピーマンと玉ねぎは細めのくし切り、人参は幅3ミリぐらいの短冊切りにする。
- 3 1のフライパンにゴマ油を熱し、2を軽くしんなりするまで炒める。
- 4 3にお湯を入れ、粉末鶏がらスープの素、日本酒を入れる。中火で加熱して沸騰したら火を弱め、5分ぐらい煮る。1の炒り卵と醤油を加えて1分ぐらい更に煮る。
- 5 片栗粉と水を混ぜ、4の火をいったん止めてから混ぜて、再び中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 6 ご飯をどんぶりによそい、5を上からかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません