野菜と炒り卵のぶっかけ丼 レシピ・作り方

野菜と炒り卵のぶっかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
お肉なしでも美味しいです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 一つまみ
  • コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30グラム
  • ピーマン 1~2個
  • ゴマ油 小さじ1
  • お湯 50~70cc
  • 粉末鶏がらスープの素 小さじ1/2~1
  • 日本酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 温かいごはん 1杯分

作り方

  1. 1 卵をほぐして塩とコショウを混ぜ、植物油(分量外)を熱したフライパンに流し入れてかき混ぜ、炒り卵を作って一旦皿等に取り置いておく。
  2. 2 種を取ったピーマンと玉ねぎは細めのくし切り、人参は幅3ミリぐらいの短冊切りにする。
  3. 3 1のフライパンにゴマ油を熱し、2を軽くしんなりするまで炒める。
  4. 4 3にお湯を入れ、粉末鶏がらスープの素、日本酒を入れる。中火で加熱して沸騰したら火を弱め、5分ぐらい煮る。1の炒り卵と醤油を加えて1分ぐらい更に煮る。
  5. 5 片栗粉と水を混ぜ、4の火をいったん止めてから混ぜて、再び中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  6. 6 ご飯をどんぶりによそい、5を上からかける。

きっかけ

冷蔵庫の整理のため。

おいしくなるコツ

ツナや魚肉ソーセージを一緒に入れても美味しいです。

  • レシピID:1970023195
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る