ゆかりで食べようおろし餅 レシピ・作り方

ゆかりで食べようおろし餅
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
おもちに大根おろしを絡めていただくおろし餅(からみ餅)をゆかり味で。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 大根 3~5㎝分
  • ゆかり 小さじ1
  • (好みでポン酢、醤油) 少量

作り方

  1. 1 切り餅はトースターかレンジ加熱で柔らかくしておきます。
    ※おろし餅(からみ餅)が一番おいしいのはつきたて餅ですが、、気軽に切り餅で!
  2. 2 大根おろしを作ります。ゆっくりすり下ろすと、辛みが出にくいです。
    ※使用する大根の部位でも辛みが違うので、お好きな部位で(上の方が甘く、根の先が辛い)
  3. 3 大根おろしにゆかりを加えて混ぜます。

    新鮮で、みずみずしい大根で作った方が汁気が多く、お餅にからみやすくておススメです。
  4. 4 ①の餅に、③を乗せてからめていただきます。

    お好みでポン酢、醤油などをかけてください。
  5. 5 めんつゆ、みりんなどを加えて調味して、大根おろしをベースにしたおつゆ仕立てもおいしいです。

きっかけ

さっぱり食べられるお餅といえば、おろし餅。 これにゆかりを加えて、さらにさっぱり~。

おいしくなるコツ

大根の辛みが強すぎたときは、レンジなどで加熱したり、薄味のだし汁で煮たりしてみてください。

  • レシピID:1970009900
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅5分以内の簡単料理大根もち米
料理名
おろし餅(辛み餅)
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2016/01/18 23:01
    ゆかりで食べようおろし餅
    とっても美味しかったです♬
    さっぱりとしたとっても美味しいお餅の食べ方ですね^ ^
    ゆかりを使うとはナイスアイデアですね♫
    ごちそうさま♪
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/01/18 08:15
    ゆかりで食べようおろし餅
    いつも焼きもちばかりだったので、初めてのおろし餅です。ゆかりがよく合って美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る