ゆかりで食べようおろし餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 大根 3~5㎝分
- ゆかり 小さじ1
- (好みでポン酢、醤油) 少量
作り方
-
1
切り餅はトースターかレンジ加熱で柔らかくしておきます。
※おろし餅(からみ餅)が一番おいしいのはつきたて餅ですが、、気軽に切り餅で! -
2
大根おろしを作ります。ゆっくりすり下ろすと、辛みが出にくいです。
※使用する大根の部位でも辛みが違うので、お好きな部位で(上の方が甘く、根の先が辛い) -
3
大根おろしにゆかりを加えて混ぜます。
新鮮で、みずみずしい大根で作った方が汁気が多く、お餅にからみやすくておススメです。 -
4
①の餅に、③を乗せてからめていただきます。
お好みでポン酢、醤油などをかけてください。 - 5 めんつゆ、みりんなどを加えて調味して、大根おろしをベースにしたおつゆ仕立てもおいしいです。
きっかけ
さっぱり食べられるお餅といえば、おろし餅。 これにゆかりを加えて、さらにさっぱり~。
おいしくなるコツ
大根の辛みが強すぎたときは、レンジなどで加熱したり、薄味のだし汁で煮たりしてみてください。
- レシピID:1970009900
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- 料理名
- おろし餅(辛み餅)
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