現在地

我が家の三平汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の三平汁
  • 300円前後

北海道の味!素材のうま味と栄養が全部とれます。
体があったまります(^^)♪

作り方

  • 1

    ごぼうはささがき、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもは乱切りにする。

  • 2

    鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し出汁をとる。
    ※取り出した昆布は、細切りにして三平汁に入れたり、佃煮にしたりお好きに使ってください。

  • 3

    鍋に塩鮭、ごぼう、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもを入れ、アクを取りながら20分程煮る。

  • 4

    酒、みりん、顆粒だしを加えて、味を見ながら塩で調味する。
    ※塩鮭からの塩分が出るので、濃くなり過ぎないように味見をしてください。

きっかけ

小さい頃から祖母の家で食べたものです。

おいしくなるコツ

使う鮭はあらかじめ塩をしたものを使いますが、生鮭やアラの部分を使うときは、塩を振って、20〜30分ほど置き、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取ったものを使うといいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般

レシピID: 1970008648

公開日:2015.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.08

    倍の量で。たっぷりいただいてあたたまりました!ごちそうさまでした。

    体が温まりますよね^_^今時期は三平汁が美味しい季節ですね。レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
北海道料理三平汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の三平汁のページ上部へ