青菜とツナの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜系の野菜(青梗菜・小松菜・畑奈など) 200~300グラム
- ツナ缶(水煮・油漬けどちらでも) 小1缶
- クコの実(好みで) 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1~2
- お酒 大さじ1
作り方
- 1 菜っ葉を洗ってざく切りする。
- 2 鍋かフライパンに1の半分を入れる。
- 3 ツナ缶を2の上に適当にばらまいて残りの1を載せる。
- 4 お酒とめんつゆをふって、蓋をして弱火で3分ぐらい熱する。
- 5 しんなりしたらざっと混ぜてクコの実を入れ、再び蓋をして弱火で3~5分ぐらい熱する。
- 6 菜っ葉に熱が通っていたら良く混ぜ、水気が多かったら強火で炒め煮して飛ばす。
- 7 水気が少し無くなったら火を止めて器に移す。
きっかけ
煮浸しを作ろうとして油揚げが切れていたのでツナ缶を使ってみました。
おいしくなるコツ
こってりした味にしたければ油漬けのツナ缶、さっぱり味で低カロリーにしたければ水煮のツナ缶を使って下さい。水気は好みで多くても少なくても美味しいです。
- レシピID:1970005550
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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颯湖2016/06/08 13:34ツナからいい出汁がでておいしかったです。ごちそうさまでした。