簡単おいしい☆鶏ごぼうの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは粗めのみじん切りにし、水洗いします。
エリンギは、硬い部分は薄く輪切りにし、上の部分は縦に6つ切りにします。
しょうがはすりおろしておきます。
米は研いでおきます。 -
2
鍋に、しょうがのすりおろしと◎の調味料を入れて煮立たせます。
ひき肉とごぼうを入れて、箸でかき混ぜてそぼろにし、冷ましておきます。
炊飯器に米を入れ、☆の調味料を加えます。 -
3
炊飯器の目盛に水加減をし、そぼろとエリンギを加えて炊飯します。
炊き上がったら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らします。
きっかけ
子供が炊き込みごはんを食べたい!というので、つくりました。
おいしくなるコツ
エリンギでなく、しめじやしいたけでもいいですね。 お弁当用にしたので、星型人参を飾っていますが、炊き込む際にみじん切りの人参を加えるとお手軽ですね。
- レシピID:1970003602
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/01/09 19:27昆布茶の代わりに、早煮昆布で(^_^;)すんまそ
それぞれの具材のダシがじんわり効いて、うまーー。
お代わり連発<(_ _)>ごち様