シメジとチキンのハーモニー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しめじ 1パック
- 鶏むね肉(もも肉でも可) 1パック 約300g
- 醤油 大さじ2〜3
- みりん 大さじ2
- 砂糖(三温糖がおすすめ) 大さじ1
- お酒 大さじ2
- 麺つゆ (お好みで。なくてもOK) 大さじ1
- だしの素 (お好みで。なくてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は調理する前に、軽く塩こしょう(分量外)と、料理酒をふって下味をつけておくと、より美味しくなります。
急いでいるときは、この工程は省略してもOK。 -
2
鶏肉を食べやすい大きさ(一口大など)に切り分けます。
シメジは洗って、根元の部分を取り、調理しやすくなる様にほぐしておきます。 - 3 サラダ油(分量外)で鶏肉を炒め、半分くらい火が通った段階で砂糖、醤油、みりん、料理酒をあわせた調味液を加えて一緒に炒めます。
-
4
濃いめの味付けにしたい場合は、麺つゆ、あるいはだしの素をお好みで加えてください。
なくても大丈夫です。 - 5 鶏肉に一通り火が通ったら、固くならないうちにシメジを加えて一緒に炒めます。
- 6 完全に火が通り、シメジの香りや旨味が出たら出来上がり☆
きっかけ
秋はキノコが美味しい季節、シメジを炒めながらひらめいたレシピです。もう10年来の定番レシピ、簡単&美味しいので是非お試しくださいね~!♪
おいしくなるコツ
鶏肉は調理する前に料理酒や塩こしょうで下味を付けておくと味がしっかりします。お好みでニンニクを1かけ入れても美味しいです。マッシュルームや舞茸、エリンギなど他のキノコをプラスして作ってもOK。 アレンジの効く超簡単レシピです!
- レシピID:1970003113
- 公開日:2011/10/27
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- カテゴリ
- しめじ
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我が家の冷蔵庫には、だいたいいつもチキン(むね肉、もも肉)が入っているので、シメジさえあればいつでも手軽に作れます♪