簡単♪時短♪ さつまいものワサビ&マヨ和え レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(3~4人分)
作り方
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1
さつまいもは短冊切りにして、軽くアク抜きのために水につけておきます。
サイコロ切りでも大丈夫ですが、サイコロ切りの場合は小さめにカットしたほうが、熱が通りやすいです。 -
2
電子レンジで、加熱します。
600Wで5分から6分の目安です。 - 3 さつまいもの粗熱をとるため、少しそのままにしておきます。
- 4 さつまいもを冷ましている間に、マヨネーズ、わさびを混ぜ合わせて、ワサビマヨソースを作っておきます。
- 5 さつまいもの熱がとれたら、ワサビマヨソースで和えます。
-
6
さらにゴマを一緒に和えて、出来上がり♪
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7
ワサビマヨの風味は、各ご家庭のお好みに合わせて下さいね。
小さなお子さまは、わさびはちょっと……だと思いますので、大人向けレシピかな?と思います。
きっかけ
和食のお店などで出てきたことがあり、家で再現してみようと試みるうち、簡単♪時短♪にアレンジしました。冷蔵庫で冷やして、レタスやトマトなどと盛りつけてサラダのようにしたら、急なおもてなしにも大丈夫です。 おつまみにも美味しいです。
おいしくなるコツ
ワサビマヨのお味は、各ご家庭のお好みで調整なさってくださいね。 ワサビ風味を効かせたい時や、お酒のおつまみの時は、我が家は、この分量ですと 小さじ2位で、ちょっとピリリとさせた風味にしています。 冷やすと、お味がなじんで美味しく感じます♪
- レシピID:1970007315
- 公開日:2013/10/24
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- カテゴリ
- その他の野菜

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2にゃん22013/11/13 20:29ワサビがきいて大人の味つけで美味しかったデス♪
しかも、超~簡単!!