現在地
野菜  > 

簡単♪時短♪ さつまいものワサビ&マヨ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • さつまいも

    大きめのものを、1個半

  • マヨネーズ

    大さじ3〜4

  • わさび(チューブタイプのもので可)

    小さじ1〜1,5

  • ゴマ(白ゴマでも、黒ゴマでも可)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪時短♪   さつまいものワサビ&マヨ和え
  • 100円以下

和食のお店や居酒屋さんのおつまみなどで出てきたことがあり、家で再現してみようと試みるうち、簡単♪時短♪レシピになりました♬

作り方

  • 1

    さつまいもは短冊切りにして、軽くアク抜きのために水につけておきます。

    サイコロ切りでも大丈夫ですが、サイコロ切りの場合は小さめにカットしたほうが、熱が通りやすいです。

  • 2

    電子レンジで、加熱します。
    600Wで5分から6分の目安です。

  • 3

    さつまいもの粗熱をとるため、少しそのままにしておきます。

  • 4

    さつまいもを冷ましている間に、マヨネーズ、わさびを混ぜ合わせて、ワサビマヨソースを作っておきます。

  • 5

    さつまいもの熱がとれたら、ワサビマヨソースで和えます。

  • 6

    さらにゴマを一緒に和えて、出来上がり♪

  • 7

    ワサビマヨの風味は、各ご家庭のお好みに合わせて下さいね。

    小さなお子さまは、わさびはちょっと……だと思いますので、大人向けレシピかな?と思います。

きっかけ

和食のお店などで出てきたことがあり、家で再現してみようと試みるうち、簡単♪時短♪にアレンジしました。冷蔵庫で冷やして、レタスやトマトなどと盛りつけてサラダのようにしたら、急なおもてなしにも大丈夫です。
おつまみにも美味しいです。

おいしくなるコツ

ワサビマヨのお味は、各ご家庭のお好みで調整なさってくださいね。
ワサビ風味を効かせたい時や、お酒のおつまみの時は、我が家は、この分量ですと
小さじ2位で、ちょっとピリリとさせた風味にしています。

冷やすと、お味がなじんで美味しく感じます♪

レシピID: 1970007315

公開日:2013.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.13

    ワサビがきいて大人の味つけで美味しかったデス♪
    しかも、超~簡単!!

    とても簡単で、おいしいですよね♪(*^^*)、ワサビの風味が良いですよね。
    作って下さってありがとうございます♪、嬉しいです(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単♪時短♪ さつまいものワサビ&マヨ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
さつまいもワサビ簡単時短

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単♪時短♪ さつまいものワサビ&マヨ和えのページ上部へ