簡単♪ ほうれんそうとツナのオリーブオイル和え レシピ・作り方

簡単♪ ほうれんそうとツナのオリーブオイル和え
  • 約15分
  • 300円前後
Adelineアデリーヌ
Adelineアデリーヌ
簡単に出来ておいしい和えものです。
コーンの缶詰があれば、一緒にあえたら、彩りがさわやかで綺麗。
時短レシピなので、お弁当のおかずにも!

材料(約4人分)

  • ほうれんそう 1束
  • ツナ缶詰 1~2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩コショウ 私はクレイジーソルト 適量
  • 醤油 小さじ2から3

作り方

  1. 1 ほうれんそうはよく洗って、必ず茹でてください。
  2. 2 茹でたほうれんそうを、頂きやすいサイズにカットし、あら熱をとるために冷まします。

    (冷蔵庫でひやさなくても、あら熱がとれた感じで大丈夫です)
  3. 3 ツナ缶詰、小さいサイズなら4人分だと2個、缶詰が大きいサイズなら1個を私はよく使用します。

    はごろものツナ缶が使いやすくて美味しいです♪
  4. 4 ツナ缶の油は、そのまま入れても大丈夫なので、私は油切りせず一緒に、粗熱のとれたホウレンソウの中にいれて混ぜ合わせます。
  5. 5 (※)さっぱりした食感がお好みのかたは、ツナのオイル切りをしてみてくださいね。
  6. 6 オリーブ油 大さじ1、塩コショウ適量、醤油と一緒によく混ぜ合わせます。

    醤油はツナの量、ならびにお好みで小さじ2から3の量を調節して下さいね。
  7. 7 塩こしょうも、量はお好みで調節して下さい。

    私は、クレージーソルトを使っています。
  8. 8 出来上がり♪

きっかけ

ホウレンソウを時短・簡単に美味しくいただきたくて、よく作っています。

おいしくなるコツ

ツナの量が多いほうほうが美味しく感じますが、コツは特にありません(笑)  とにかく簡単で、時短レシピ、お弁当のおかずにも。 コーンの缶詰があれば一緒にあえると、色合いが綺麗になります。 ベーコンやハムをプラスしても美味しいですよ。

  • レシピID:1970004311
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ホウレンソウ ツナ 簡単 時短
料理名
ほうれんそう ツナ 和えもの 時短 簡単
Adelineアデリーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る