鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
marimomo*
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“甘辛煮”ですが、甘さは控えめです。
食べだすと止まらない大好きな味です。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 生姜のみじん切り 1/2かけ分
  • ごま油 小さじ2
  • ●酒 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーは脂をとり、食べやすい大きさに切ります。水でよく洗って血を取り除き、水気をしっかり切っておきます。
  2. 2 小鍋にごま油と生姜のみじん切りを入れ熱し、香りがたったらレバーを加え炒めます。しっかり炒めて色が変わったら、●の調味料を加え、汁気がほぼなくなるまで時々まぜなから炒め煮にします。

きっかけ

子供の頃から食べていた大好きな味をさらに自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

レバーが苦手な方は工程①で牛乳につけて臭みを取ると食べやすくなります。

  • レシピID:1970002679
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レーバーの煮物
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