ふき&ツナの佃煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- フキの水煮 350g
- ツナ缶 1缶
- ゴマ油 大さじ1
- ☆白ごま 大さじ1
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆だしの素(顆粒) 小さじ1
- みりん 大さじ1
- さんしょう 少々
作り方
- 1 中華鍋や鍋に、ゴマ油を熱し、ふきの水煮とツナ(缶汁ごと)を炒めます。
-
2
全体に油が回ったら、☆を加えて、中火で煮ます。
煮汁が、うっすら残っている程度で、みりんを入れ、さっと煮たら完成です。 - 3 お好みで、さんしょうを振ってください。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/04/16 23:32義母からもらったふきで作りました!
ツナでコクあり、旨みあり★
とっても美味しくいので、いくらでも食べれます❤