鮭とほうれん草の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

鮭とほうれん草の簡単ちらし寿司
slowly-cat
slowly-cat
冷蔵庫にある材料だけで、簡単で、ちょっと豪華にみえるので、我が家ではよく登場するメニューです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は、フライパンにのせ、中火で蓋をして、途中返しながら蒸し焼きし、ほぐしておきます。
  2. 2 シイタケは、耐熱容器に入れ、酒・めんつゆを入れ、ひたひたになるまで水をたしてレンジ600wで2分程煮ます。
  3. 3 卵は溶いて、みりんを混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作り、太めの線切りにします。
  4. 4 ごはんをボウルにいれ、白ごま・☆を混ぜた寿司酢を振り入れ、きるように混ぜ、汁気をしぼった、しいたけ・ゆでほうれんそう・鮭をざっくり混ぜます。
  5. 5 4を、お皿に盛り、卵焼きを上にのせたら完成です。

きっかけ

2切れしかない鮭で、4人分のメニューにするために、作ってみました。

  • レシピID:1970003684
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
slowly-cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る