大根のゆず胡椒味の漬物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じです。
- 2 大根は皮をむき、2mm厚さに切ってからいちょう切りにします。
-
3
ポン酢:大1 に
ゆず胡椒:小1/2 を溶きます。 -
4
砂糖:大2を大根にまぶし、
塩:ひとつまみを加え
2をかけてから、混ぜます。 -
5
半日ほど冷蔵庫に保存してから食べます。
下の写真は5時間後。大根からたくさん水分が出ます。 - 6 参考:ゆず胡椒です。
きっかけ
大根が余っていたので漬物にしてみようと作ってみました。
おいしくなるコツ
塩分控えようと最初は塩を入れなかったのですが、やはり塩をひとつまみは加えた方が 良いと思います。ゆず胡椒の量は好みで調整してください。
- レシピID:1970001224
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
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つくったよレポート(10件)
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赤い肉球2012/06/14 12:45漬け物なのに砂糖?と驚きましたが、美味しく出来ました!こういう漬け物もありですね~。また作ります!
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颯湖2012/05/22 15:12すごくおいしい漬けだれですね。後を引くおいしさでした。ほのかな柚子胡椒の風味もよかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
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ホヌ honu2012/03/16 19:51Utti-さん、こんにちは♪
ゆず胡椒をたっぷり入れて、美味しく頂きました!!(^ー^)ノ☆*
このピリッと感が気に入って良く食べています❤ご馳走様です❤ -
ねあっっ2012/01/22 18:31甘めのお漬物もイイですね♥
柚子コショウの風味がとても良かったです。
ごち様でした<(_ _)>
漬物にしてみました。