骨まで食べられる鮭フレーク レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- 鮭切身 5切
- 白ゴマ 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
圧力鍋に塩鮭切身と被る程度の倍量のお水を入れて、高圧で20分煮ます。自然放置します。
(我家の圧力鍋0.9kg/cm3Gです) - 2 フッ素加工のフライパンに白ゴマを敷き詰めるように入れて、中火で焦げないように炒ります。
- 3 ゴマの香りがしてきたら、皮を剥いた鮭を入れて、木ヘラで崩しながら炒ります。
- 4 子供用に使う場合はここで取分けます。大人用に★印の酒・みりん・塩を振り入れます。塩加減はお好みで調整してください。
-
5
お酒が飛んだら、お好みの加減になるまで炒ってください。
鮭をフライパンの端に寄せた状態でもう一端に調味料を入れてアルコールを飛ばしてから絡めるのもオススメです。 - 6 手順[4]で子供用に取り分けるときは、はじめに大人の分を別お皿に移しておき、フライパンで青菜と鮭フレークと炒めると、栄養満点のおかずになります。
- 7 水分を飛ばしてプラスチックの保存容器に入れて冷凍すると、使うときに蓋をしたまま容器を振るとフレークがバラけて使いやすくなります。
きっかけ
塩鮭切身を焼く以外に使いたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
我家では圧力鍋で他の煮魚の下茹でをする時に一緒に作ります。茹で汁はだし汁として使えます。塩ラーメンなどに良く合いますヨ。
- レシピID:1970001144
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭フレーク
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