フライパン1つで本格ジャーマンポテト レシピ・作り方

フライパン1つで本格ジャーマンポテト
  • 約15分
  • 100円以下
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お酒のおつみまにもう一品欲しいとき、ササっと作れます。調味料を少なめにすれば離乳食&幼児食にもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにじゃがいもがかぶるくらいのお湯を沸かす。
    (我が家では26cmの深型を使っています)
  2. 2 お湯を沸かす間にじゃがいもを洗う。お湯が沸いたら、塩(分量外適量)とじゃがいもを皮ごと入れて3分茹でる。
  3. 3 じゃがいもを茹でる間にベーコンを切る。乱切りでも短冊切りでもお好みの形にどうぞ。にんにくは潰すなり切るなりお好きにどうぞ。
  4. 4 3分経ったらじゃがいもを引き上げて乱切りにする。フライパンのお湯は捨てて、水道水ですすぎ、ガス台で空焼きして水気を飛ばす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくが色づくまで待つ。
  6. 6 強火にする。じゃがいもとベーコンを入れる。フライパンを振って全体に油をなじませる。
  7. 7 蓋をして、中火で3分間蒸し焼きにする。蓋を開けてクレイジーソルトを振り入れ、フライパンを振って全体に馴染ませる。再び蓋をして3分間待つ。
  8. 8 蓋を開け、ジャガイモに火が通っていることを確認する。強火で水気を飛ばす。コショウを適量振って完成。
  9. 9 ★お好みで水気を飛ばす前に卵を入れたり(半熟の黄身を絡めると美味)、チーズを入れて溶かすと、違う風味が楽しめます。
    大量に作ってお酒の進み具合に合わせて味を足していくのもオススメ!

きっかけ

お酒のおつまみにもう一品欲しいときに、ササっと作れて本格の美味しさです。

おいしくなるコツ

具はお好みでタマネギなどを足してもOK。お子さんがいる場合は途中のクレイジーソルトを少なめにしたり、塩の代わりにバジル・オレガノ・タイムなどのハーブを少量入れるのみにして、取分けてから大人の分にのみ塩コショウすれば家族皆で食べられます。

  • レシピID:1970000946
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
じゃがいも
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じゃがいも 簡単 本格 ビールに合う
料理名
ジャーマンポテト
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