簡単!ふわふわ卵の納豆チャーハン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 引割納豆を混ぜる(タレがあれば入れる)。卵を入れて空気を含ませるように混ぜる。
- 2 フライパンにごま油を入れ、全体に馴染ませる。好みで生にんにくを入れて香り付けしてもOK。
- 3 [1]の納豆卵をフライパンに入れて軽く炒る。ゴムベラを使うと便利。
- 4 [3]を端に寄せて火の中心から外し、フライパンの一端に火を当ててフライドガーリックを炒る。
- 5 10秒ほどしてフライドガーリックの香りが立ったら、温かいご飯を入れる。卵と混ぜ合わせて、刻んだ長ネギを入れる。全体をゴムベラで切るように馴染ませながら粘り気が無くなるまで炒める。
- 6 塩・こしょうで味を調える。醤油を隠し味程度にフライパンの縁から焦がすように回し掛けする。
きっかけ
納豆をねばねばさせずに子供に食べさせたくてフライパンひとつ作る炒飯になりました。ビールにも合います。
おいしくなるコツ
長く火にかけると納豆のエグみのような物が出てくるので、強火でササっと作るのがオススメです。にんにく・こしょう・ねぎの分量を少なくするか、後から足し入れるようにすると、幼児食にもなります。ベビー・幼児用に茹でて刻んだ青菜を混ぜれば栄養満点!
- レシピID:1970001056
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 納豆チャーハン 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません