私の☆酸辣湯 レシピ・作り方

私の☆酸辣湯
  • 約30分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
酢を使った料理(特に火を通したもの)は満腹感がかなり出ます。酢自体、ややカロリーありますが、他に食べるのが抑えられる感じがするのでダイエットにも!?

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 100グラム
  • にんじん 1/2本
  • エリンギ 2本
  • 1個
  • 鶏ガラスープ 750cc
  • しょうゆ、酢 各大さじ2
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に鶏ガラスープを入れ(鶏ガラスープの素を分量の水で溶いたもの)煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら適当な大きさに切ったたけのこ、にんじん、エリンギを入れ少し煮る。
  3. 3 しょうゆ、酢、酒、豆板醤も加え、さっと煮たてる。
  4. 4 さらにごま油を加え火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 最後に溶き卵を入れて完成。

きっかけ

簡単に

おいしくなるコツ

卵を入れる前まではやや辛い?くらいがいいと思います。 卵で辛みがマイルドになります。またとろみは卵に前に!

  • レシピID:1970000027
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
スーラータン
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る